Insertion professionnelle

Parce que derrière chaque parcours, il y a une main à tendre, une compétence à révéler, et une place à reprendre dans la société.

Objectifs :

À travers le programme “Comme à la maison”, l’APPC favorise l’insertion par l’activité économique dans les métiers de la restauration, avec une forte dimension écologique et humaine.

Ce projet prend vie à travers un restaurant d’application, ouvert au public, où les bénéficiaires en parcours d’insertion peuvent apprendre un métier, reprendre confiance, et mettre en pratique leurs compétences dans un cadre réel, bienveillant et professionnel.

Principales actions :

Comme à la maison : un modèle hybride innovant

  • 25 personnes formées depuis 2021
  • 30 immersions (découverte métier ou consolidation de projet pro)
  • 50 stagiaires accueillis (jeunes de 14 à 24 ans)
  • 15 immersions “seniors” et 5 pour des personnes en situation de handicap
  • Plus de 2 500h de formation théorique et pratique
  • 80 % de sorties positives (CDI, CDD > 6 mois)
  • 1 projet de création d’entreprise accompagné

Prestations traiteur responsables

Les participants réalisent des prestations traiteur commercialisées pour financer le projet :

  • Buffets, cocktails dînatoires, plateaux repas
  • Objectif : zéro déchet & anti-gaspillage
  • Mise en pratique des savoir-faire acquis

Partenaires engagés

De nombreux partenaires soutiennent le projet par du mécénat de compétences, du matériel ou du mentorat :

  • Fondation Vinci, Santerne Fluide, Adecco, Wemanity, RH
  • Lattitude, Plie Lille Avenir, EFAP, etc.
  • Co-accompagnement de porteurs de projets comme L’Assiette mijotée

Autres actions :

Vous souhaitez plus d'infos ?

Vous avez des questions sur l’APPC ou sur ses missions ?

N’hésitez pas à nous contacter